用户登录投稿

中国作家协会主管

《孤独传:一种现代情感的历史》
来源:四川作家网 | [英]费伊·邦德·艾伯蒂  2021年07月22日09:41

《孤独传:一种现代情感的历史》

作者:[英]费伊·邦德·艾伯蒂 著  张畅 译

出版社:译林出版社

出版时间:2021年5月  

定价:68.00元

ISBN:9787544785839

内容简介

有人说,孤独是21世纪的流行病。我们想方设法摆脱孤独,它却依然如影随形。孤独从何而来?人类注定与孤独相伴吗?

历史学家费伊·邦德·艾伯蒂认为,孤独是一种现代情感。从宗教的衰落到工业革命,再到数字革命以来社交媒体与线上社区的蓬勃兴起,孤独观念的演变史,也是人类文明的发展史。理解孤独如何“被发明”,有助于我们理解为何如今孤独盛行。

《孤独传》融合了文学、哲学、社会学、心理学与经济学等,力图还原孤独的隐秘历史与复杂意涵。本书的每一章聚焦孤独的某种形态,探究孤独与个人和社会、情感和身体之间的关联。在书中,艾伯蒂旁征博引,梳理了19世纪至今的信件与日记、哲学文本、政治论述、医学文献等,研究了包括西尔维娅?普拉斯、维多利亚女王与弗吉尼亚?伍尔夫等人的经历,并分别探寻青少年、独居者、老年人、无家可归者等不同人群的孤独体验。

孤独不仅是一种个体感受,它还与婚恋、医疗、教育、养老、社会福利等议题息息相关。从更宏观的角度,《孤独传》审视现代社会如何被孤独改变,帮助人们学会与孤独共存,以平和澄明之心面对自我与世界。

作者简介

[英] 费伊·邦德·艾伯蒂(Fay Bound Alberti)

英国国家科研与创新署未来领袖学者,现为约克大学高级讲师,研究涉及药物、身体、性别和情感等,另有著作《心的问题:历史、药物与情感》《纷扰尘世:历史与文化中的人类身体》等。

译者简介

张畅,斯坦福大学东亚语言与文化系硕士,浙江大学传媒与国际文化学院学士。曾从事编辑、文化记者等工作,现为节目策划人。

兴趣领域为文学创作及文艺理论、中国近现代个人与集体历史、非虚构写作等。译有《明镜之书》。

目 录

导 论 孤独,一种“现代流行病”

章 当“孤身一人”变成“孤独”:一种现代情绪的诞生

第二章 一种“血液病”?西尔维娅·普拉斯的长期孤独

第三章 孤独与缺失:浪漫之爱,从《呼啸山庄》到《暮光之城》

第四章 丧偶与丧失:从托马斯·特纳到温莎的寡妇

第五章 晒图焦虑症?社交媒体与线上社区的形成

第六章 一颗“嘀嗒作响的定时炸弹”?反思老年孤独

第七章 无家可归与漂泊无根:没有一个能叫“家”的地方

第八章 喂养饥饿:物质与我们孤独的身体

第九章 孤独的流云与空荡荡的容器:如果孤独是件礼物

结 语 在新自由主义时代重构孤独

注 释

延伸阅读

姓名及名称索引

主题索引