用户登录投稿

中国作家协会主管

《留在草原的琴声》新书发布会在京举行
来源:四川作家网 | 尹超  2021年04月15日16:54

4月14日下午,《留在草原的琴声》新书发布会在北京大兴国际机场木棉花酒店掇集书店举行。

会议现场

会议现场

4月14日下午,由人民日报出版社主办《留在草原的琴声》新书发布会在北京大兴国际机场木棉花酒店掇集书店举行。全国人大常委、中国作协副主席吉狄马加,人民日报出版社社长刘华新出席并致辞。哈萨克斯坦作家协会主席乌卢克别克•叶斯道列德发来祝贺视频。茅盾文学奖得主、八一电影制片厂原厂长柳建伟,社科院文学所、少数民族文学所原党委书记包明德,《解放军报》文艺部主任刘笑伟,制片人张军安,本书责任编辑陈红等,也在新书发布活动上发言。发布会由作家、贵州省对外传播智库专家汪一洋主持。

《留在草原的琴声》封面

《留在草原的琴声》为哈萨克族作家、翻译家、评论家、《中国作家》原主编艾克拜尔•米吉提创作的散文集。作品内容有讲述王蒙、张贤亮、苏叔阳等文化名人故事的,有书写航天科技、黄河金岸、草原风情的,也有记录哈萨克族少年如何在新中国成长、学习、工作、参政议政的。对文化名人的回忆文章,既有与他们交往的感人故事和浓浓友谊,又还原了这些文化名人不凡的人生阅历和文学情怀,笔触充满温情;书写著名地域或景点的文章,既有“外来客”的新奇和欣喜,又有“家里人”般的热爱与自豪,更有文化人的眼光与高度;记录自己作为哈萨克民族的一员成为全国政协委员和知名文化人的文章则温情与冷峻并存,既有深深的感恩,更有如山的责任感。全书既是作者丰富人生经历和多彩文学历程的真实记录,又是对新中国发展成就的深沉思考和深情瞻望。

吉狄马加在致辞中谈到,艾克拜尔•米吉提的作品充满了草原的气息,并且以哈萨克族人的视角来进行人性的呈现。这本散文集,充满了现场感,并不是那种风花雪月、无病呻吟式的,而且还充满了一种哈萨克族人特有的诗性与诗意,在文字上非常考究,非常优美。作者艾克拜尔•米吉提同时也是一位翻译家,所以他的语言文字里边吸收了很多语言本身的思维魅力,将哈萨克族的语言和汉语言进行了有机的融合与输出。这是一本值得阅读的好书。

刘华新在致辞中谈到,作为一位哈萨克族作家,艾克拜尔•米吉提先生不仅热爱和精通自己本民族的语言,还从零起步刻苦学习汉语,从遥远的新疆霍城步履坚实地走出来,成为一位著名的作家,走进全国读者的心中。可以说,文学给了艾克拜尔•米吉提先生强劲的翅膀和细腻的情感,他也将这翅膀和情感传递给了越来越多的人。《留在草原的琴声》就是艾克拜尔•米吉提先生执着于文学、笔耕不辍的范例与见证。

乌卢克别克•叶斯道列德在祝贺视频中表示,艾克拜尔•米吉提先生在哈萨克斯坦获得许多荣誉,2020年荣获哈萨克斯坦总统托卡耶夫颁发的二级友谊勋章。对促进哈萨克斯坦与中国文学之间的友好交流、文化沟通、精神亲和做出贡献。这部新著,作者用深邃的智慧眼光,将自己丰厚的人生经验展示出来,用自己满腔热忱奉献给读者。

作者艾克拜尔•米吉提进行创作分享

作者艾克拜尔•米吉提在创作分享中说,“这本散文集的名字‘留在草原的琴声’,代表了我的老家霍城的声音。我其实是一个写小说的人,但写小说之余,写一些散文随笔,留下所思所感,也很有意义。我也翻译,也写评论,这是对文学永远的热爱。我一路走过来,每走到一个地方,每走到一个城市,也都会将他们记录下来,这就是我的个人体验。我希望还能再继续写很多很多的作品,和朋友们继续交流。”

参加发布会的还有张国军、商泽军、金涛、朝戈、张生礼、马汉跃、黄永军、林夕、冷林蔚、田耕、季冉、超侠、胡云等。(图、文:尹超)

嘉宾合影