用户登录投稿

中国作家协会主管

《上线吧!华彩少年》采众长 一展国风之美
来源:四川作家网 |   2021年04月10日11:49

由中央广播电视总台文艺节目中心推出的台网互动国风少年创演节目《上线吧!华彩少年》第七期播出,霍尊以恢弘《归一》开场,尽显国风雅乐之美。本期第二次小组合作主题创演开始,少年们围绕主题“国家与少年”,以“家国”、“成长”、“初心”、“愿景”、“山河”五个方向进行了创新演绎,用作品表达新时代年轻人的家国情怀与时代风貌。

少年以同心而聚光,绽放满满正能量。《上线吧!华彩少年》自节目开播始,便以呼之欲出的青春活力与极具巧思的国风创新演绎,收获观众点赞与热议。本期的第二次主题创演便在蓬勃朝气中以“希望”开局,少年们采各自所长融汇于同一作品,昂扬旋律里传递“小小少年”心向梦想,敢闯敢拼的自信力量。

“四朵村花”化身插秧人,“田袁义家人” 为大中国喝彩

以歌喻时代,经典是永不褪色的华彩,熟悉的旋律经由创新演绎,总能生动展现出跨越时代的风采。本期“四朵村花”组以当代少年视角,将诞生于改革开放初期,展现了祖国大地日新月异变化与活力的经典歌曲《在希望的田野上》进行全新演绎,四位少年化身插秧人,在“世世代代生长的田野”上,展开一幅跨越时代的画卷:金色的麦田、抱着吉他目望远方的少年、明媚阳光下逐渐萌芽生长的种子。少年们在昂扬的旋律中起舞,结合了现代元素的舞蹈如一架桥梁,连接了过去、现在与未来。他们用舞姿展现新时代朝气,以和声展望美好未来,“希望”一词便在颇具活力的演绎中被呈现出来。霍尊为少年们点赞,从本身难度很高的边舞边唱,到最后以很稳的气息收尾,“所以总体,我非常喜欢这个节目”。

前有“四朵村花”组将新时代的朝气与希望传达予观众,其后“田袁义家人”组将各自的初心融入作品,用颇具力量感的唱跳为大中国喝彩。董家铭坚定自己做唱跳的初心与信念,在小组排练中一个动作一个动作细心教学其他组员,努力将团队唱跳做到极致;擅长戏曲的田苗苗则顾虑如何将传统中国戏曲与流行乐相结合,做到最好呈现给观众。虽然少年们最终呈现的舞台,由于强调团队整体性而收敛了组员们的个性光芒,但少年们为梦想而努力的信念却留在了歌中,一如这首融入了多种元素的《大中国》,展现少年志气,不用“千言和万语”,一颗坚定的初心足矣。

少年们以经典旋律唱响新时代风采与当代少年心中的家国情怀。本期的国风少年成长计划助力人阎维文在少年们创演结束后欣慰夸赞,如此经典的歌曲经过少年们的创新演绎,体现出年轻人的活力与朝气,对未来充满憧憬的和声令其感动。作为国风少年成长计划助力人,阎维文老师将自己的经验与上线官和少年们分享与探讨,亦鼓励少年们更好地表达自己,在所学专业与知识的基础上,将优秀传统文化的演绎进一步发展与创新。上线官蔡徐坤也在节目中分享自己的故事,以此勉励少年成长。据他透露,母亲年轻时曾是歌舞团的舞蹈演员,自幼便观看母亲跳民间舞,因此通过舞蹈中的动作及状态,便能看出少年深厚的舞蹈功底。他在少年们现代流行元素与传统元素融合的作品中看到他们敢于突破的勇气,他认为这是很勇敢的事情,“能够感受到你们的用心和热情。”

“哆咪唆哆”组乐队出战,“夕阳红”绽放少年心

如果说前两组少年以创新演绎,将新时代少年朝气蓬勃的精神状态与坚定逐梦的理想信念生动展现,那么后两组的少年们则在这一基础之上,拓宽了对“少年”一词的定义。

如“哆咪唆哆”组四位少年以乐队形式出战,将所擅长的乐器一一搬上舞台,电子琴、打碟机、古筝、竹笛、架子鼓……融汇了传统与现代流行的旋律将活力与欢乐带给观众,“哆咪唆哆”组荣获“现场最佳氛围”的称赞,少年们也在这段各具风格与特色的表演中,传达出敢拼敢闯、敢作敢当的自信风采。这段精彩的演出也赢得霍尊老师现场“拉票”:“这个节目确实是我今天最喜欢的一个”。“夕阳红”组则以音乐剧形式呈现《小小少年》,年龄在所有少年中偏大的四个人,将诙谐乐观的正能量融入“夕阳红”的组名。音乐响起,每位少年便自成一束光,当那句“我是小小少年”的口号从四位少年口中相继喊出,四束光汇聚绽放出少年们永远年轻、永不放弃的精神与风貌。蔡徐坤点赞《小小少年》:“整个演出非常正能量,非常阳光”。

《上线吧!华彩少年》以全新的国风形式展现当代少年风采,讲述当代少年眼中优秀传统文化的魅力,在前几期节目播出后,引发了观众对于少年与国风热的新思考。近日,《北京晚报》在头条版面中评论该节目:“结合了时代的创新,经典的唱腔被赋予时尚而富有节奏感的演绎,让观众看到新生代青少年对传统文化的思考与理解,也让众多年轻人一改对京剧的传统印象。很多网友表示,看这个表演的时候被震撼到,也产生了文化认同感,无论创意、编排还是表演、唱功,都给人很奇特的感觉,像是在看舞台剧”;“优秀的传统文化与当代年轻人之间没有鸿沟,关键在于传统文化能以吐故纳新的方式‘活’在当下,才能在年轻群体中不断圈粉儿,绽放出别样华彩”。

下期节目中,除了上线少年们的小组主题创演外,未上线的十五名少年,也将推出他们心目中的四位代表组成“第六组”,直面前五组进行挑战。他们又将带来怎样精彩的演绎?《上线吧!华彩少年》于CCTV-1综合频道、央视频、西瓜视频周五播出,CCTV-3综艺频道周六档、CCTV-11戏曲频道周日档重播,敬请期待,一起为少年添彩!