用户登录投稿

中国作家协会主管

新京味儿话剧《正阳书局》揭幕
来源:北京晚报 | 王润  2021年04月02日16:00
关键词:《正阳书局》

3月31日,由关渤编剧,李伯男、关渤导演的新京味儿话剧《正阳书局》作为北京文化艺术基金2019年度资助项目在北京天桥艺术中心首演。舞台上,张秋歌、蒋小涵、徐绍瑛、张可盈、刘晓晔、伍振国等演员带领大家走进“正阳书局”,体会时代变迁中的生活百味;台下,正阳书局创始人崔勇也亲临现场观剧,并表示4月1日是正阳书局创建12年的纪念日,这部话剧是最好的生日礼物。

话剧《正阳书局》是一部关于北京当代生活的话剧作品 ,通过坐落在斑驳沧桑的万松老人塔下一间小小的书局,为观众徐徐展开一幅北京百年历史画卷。剧中跨越三个不同时期展现了北京人的百态生活,从一个个普通的北京人视角,将老北京的古都风情与当下的人间烟火合而为一。正阳书局老板崔小山也因此与许多人牵绊在一起:向往浩瀚星海的郑文博、总想拔尖儿的杨小满、任劳任怨的员工曹姐、陷入中年危机的马科长……他们是这个时代的缩影,在骤变的时代里各有烦恼,而书是一种慰藉,生活中无解的命题在书中总能找到答案。

真实生活中的正阳书局,是一个聚合北京情怀的京城文化地标。剧中崔小山的原型、正阳书局创始人崔勇看到话剧《正阳书局》上演非常激动。2009年,26岁的崔勇目睹经历拆迁和改变的北京城,出于保存和传承北京历史文化的想法,他毅然决然在前门开了这家专门以介绍北京历史文化书籍为主的“正阳书局”书店,风风雨雨坚持到如今,已有12年。

剧中最让崔勇心潮澎湃的是一块写着“中华兴”的大匾从舞台上方徐徐降下。这块大匾原件一直挂在正阳书局里,是当年崔勇从一个拆了的老门脸废弃物中收回来的。“我收的时候看不见上面的任何字,因为上面落满了灰。当我把它上面覆盖的洋灰擦拭掉,出现了‘中华兴’三个大字,非常震撼。而今天,这块匾又让人震撼地出现在了舞台上。”

有朋友对崔勇开玩笑说:“正阳书局估计是被搬上舞台的最小的字号,而且也是唯一创始人还活着见到这个时刻的字号了。另外还有就是《同仁堂》和《天下第一楼》了。”崔勇表示:“我希望我们书店也能成为一家老字号,将北京的历史文化一直保留和传承下去!”本轮演出共五场,将持续到4月4日。