用户登录

中国作家协会主管

《和唯一知道星星为什么会发光的人一起散步》

来源:四川作家网 | 蒋方舟  2020年11月20日08:35

 

《和唯一知道星星为什么会发光的人一起散步》

作者:蒋方舟

出版社:中信出版社

出版时间:2020年11月

ISBN:9787521723397

定价:69.00元

内容简介

本书共收录四个故事。它们发生在遥远的宇宙和不明的时代,充满幻想色彩又和我们的世界若即若离。名为“南十字星”的星球贯穿全书,它是星际漫游客,收藏宇宙间的各种奇观。在《在海边放了一颗巨大的蛋》中,南十字星随手送出了“文明的礼物”。《和唯一知道星星为什么会发光的人一起散步》里,南十字星的命运与选择呼应了全球瘟疫下人类面对的的困境和希望。《在威尼斯重建了时间》中,时间不再是从过去流向未来,而是回归它混沌的本质。在《边境来了陌生人》中,南十字星化作一个符号和仪式,静静地倾听在一个偏僻堡垒中被讲述的真理与谎言,旁观历史如何自我重复。当世界失序,人群惶恐,小说中的四个主角却孤独而平静,他们选择仰望星空,与南十字星分享只有他们才懂的秘密。

作者简介

蒋方舟,青年作家。第七届人民文学奖散文奖得主、首届朱自清散文奖得主和“亚洲书店论坛”年度青年作家得主。《东京一年》入选日本《新闻周刊》评选的“了解世界的40本书”。出版作品有《我承认我不曾历经沧桑》《故事的结局早已写在开头》《东京一年》《和唯一知道星星为什么会发光的人一起散步》。

目 录

在海边放了一颗巨大的蛋

和唯一知道星星为什么会发光的人一起散步

在威尼斯重建时间

边境来了陌生人

后记