用户登录

中国作家协会主管

《刻小说的人》

来源:四川作家网 | 比目鱼  2020年10月16日08:31

 

《刻小说的人》

作者: 比目鱼

出版社: 文汇出版社

出版时间: 2020年9月

ISBN: 9787549632640

定价: 59.00元

内容简介

《刻小说的人》是作家比目鱼书评和文学随笔的结集,涉及五十余位中外作家的作品。文章中既有对作家写作技艺的精妙分析,又不乏有趣的文坛段子,趣味性与知识性并存。

海明威小时候被妈妈打扮成女孩,对他的写作有何影响?

塞林格开创“少年侃”叙事,是不是《麦田里的守望者》迈向经典的重要一步?

村上春树不论写小说还是随笔,每每挥洒肆意,偏偏喜欢让自己沉浸在长跑、枯坐的孤独情境中?

卡佛写下《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》,赢得一片赞叹,读者却宁愿永远不懂其中滋味?

从经典小说到先锋读本,从文坛大师到写作新秀,比目鱼以丰富的背景数据揭示故事底色,以通俗词句拆解深沉的文本,在你我和小说家之间搭起桥梁,让我们见证伟大作品的诞生,领略文学之美。

作者简介

比目鱼

神秘程序员,建立了读书网站“读写人”。

书画爱好者,本书题字绘画皆是他的手笔。

有趣的写作者,文笔简洁而一针见血,被称赞“书评写得像小说”。

他介绍了欧美文学的前沿进展,影响了一批文学爱好者。对比目鱼而言,读懂一位好作家,就是发现一个新世界。

推荐语

读经典总是安全的,读当代的作品则意味着风险,比目鱼是值得信赖的试读员。这本书的绝大多数内容都涉及当前流行的国外纯文学作品。对不知道读什么好的朋友来说,实在是指路明灯。

——阿乙

原来书评是可以当作散文跟小说来写的。

——马家辉

比目鱼的文字没有很强的侵略性,他像特别贴心的好朋友,有一句无一句地跟你说着这个作家点点滴滴的掌故。

——黄集伟