用户登录投稿

中国作家协会主管

中国网络文学排行榜(2019年度)发布仪式在深圳举办
来源:四川作家网 |   2020年09月29日11:04

中国网络文学排行榜(2019年度)发布仪式9月28日在深圳举行。18部网络文学作品和1个网络文学平台上榜。其中,《浩荡》等10部作品入选中国网络小说排行榜;《庆余年》等6部作品入选IP影响排行榜,《天道图书馆》等2部作品及“起点国际”入选海外传播排行榜。

中国作协党组成员、书记处书记胡邦胜讲话

发布仪式由中国作家协会、中共深圳市委宣传部共同主办。中国作协党组成员、书记处书记胡邦胜担任本次排行榜评委会主任,出席发布仪式并发表讲话。胡邦胜在讲话中表示,网络文学和深圳一样是改革开放的产物。经过20余年的蓬勃发展,中国网络文学拓展了当代文学版图,提高了中国当代文学的海内外影响力。作为文学和网络科技融合的产物,网络文学也催生了新的文化业态,延伸了文化产业链。今年的网络文学排行榜,在原有的网络小说排行榜基础上,增设网络文学IP影响排行榜和网络文学海外传播排行榜,三个榜单并重,就是要全方位展示网络文学创作成就,突显网络文学在影视、动漫、游戏等文化产业领域的内容源头作用,以及在海外传播方面的强烈导向。胡邦胜强调,网络文学在取得突出成绩的同时,还存在 “三俗”、历史观价值观错误、引导扶持力度不够等问题,面临短视频、直播冲击等挑战。举办中国网络文学排行榜,就是要树立一种导向,推动网络文学高质量发展。

排行榜上榜作者与颁奖者合影

排行榜上榜作者与颁奖者合影

本次排行榜评审特别设置了读者网络投票环节,共有179万人次参与投票。最终上榜作品经过了初评、复评和终评环节,结合网络投票结果产生。上榜的网络小说作品,题材上丰富多样,涵盖了现实、历史、科幻、玄幻、仙侠等题材类型,其中现实题材作品占半数,都具有积极向上的价值取向,反映了当前网络小说创作的基本状况和大致走向。IP影响排行榜致力于IP的创造性、生长性和影响性元素,上榜作品拓展了原著的IP价值,展现了网络文学的魅力。海外传播排行榜上榜作品和平台,体现了中国网络文学海外传播从版权输出到海外平台在线翻译连载、再到开发海外原创的发展趋势。

中国作协网络委员会主任陈崎嵘、中共深圳市委宣传部副部长王楚宏及排行榜上榜作者、知名网络作家、评论家和文学网站负责人及多家主流媒体记者等两百人参加发布仪式。 

与会人员合影