用户登录

中国作家协会主管

《绅士肖像:毛姆短篇小说全集4》

来源:四川作家网 | 毛姆  2020年07月30日08:34

 

《绅士肖像:毛姆短篇小说全集4》

作者:毛姆

出版社:广西师范大学出版社

出版时间:2020年07月

ISBN:9787531887720

定价:72.00元

内容简介

短篇小说在毛姆的创作中占有重要地位,伯吉斯曾评价他写下了“英语文学中最好的短篇故事” 。《人性的枷锁》《刀锋》《月亮和六便士》等长篇小说使毛姆名闻世界,而他的短篇则以编织故事的精湛技巧、对人性和社会生活的敏锐洞察,为其赢得了更多读者,成为一种全球现象。

1951年,毛姆出版四卷本短篇小说全集,共收录91个故事,并亲自确定篇目和顺序,为每一卷撰写序言。1963年,企鹅出版社在此基础上推出新版,自此被认作标准定本,多次重版。

理想国版《毛姆短篇小说全集》(全四卷)即译自2002年企鹅版,由青年翻译家陈以侃担纲独译,历时六年,以精彩译文再现毛姆短篇作品的全貌。本书为第四卷,也即最后一卷。

作者简介

威廉•萨默塞特•毛姆 W. Somerset Maugham(1874—1965),英国著名小说家、剧作家、短篇小说大师。一度从医,后转而致力于写作,作品继承了英国现实主义的传统,常以冷静、讽刺乃至怜悯的态度审视人生,幽默犀利,基调超然。马尔克斯将毛姆列为最钟爱的作者之一。奥威尔称毛姆是“影响我最大的现代作家,我深深地钦佩他摒除虚饰讲述故事的能力”。007之父伊恩·弗莱明称其特工系列作品深受毛姆的启发。

作品包括多部长篇小说、短篇小说集、戏剧、游记、散文、文艺评论和回忆录。1947年毛姆设立了毛姆文学奖,颁发给35岁以下的青年作家,奖金用于资助获奖者在国外旅行。1954年,毛姆被授予大英帝国“荣誉侍从”称号,成为皇家文学会会员。1965年逝世于法国里维埃拉。

译者简介

陈以侃,1985年出生于浙江嘉善,作家、译者。著有文学评论集《在别人的句子里》(2019,获第五届单向街书店奖“年度文学批评”奖),译有《毛姆短篇小说全集》《海风中失落的血色馈赠》《撒丁岛》《寻找邓巴》等。

目 录

书袋

法国乔

德国哈里

四个荷兰人

天涯海角

半岛与东方

插曲

风筝

五十岁的女人

梅休

吃忘忧果的人

萨尔瓦托雷

洗衣盆

有良知的人

有官职的人

冬季游轮

梅宝

马斯特森

九月公主

功利婚姻

海市蜃楼

偏远驻地

绅士肖像

素材

同花顺

逃亡的终点

一时情动

瑞德

尼尔·麦克亚当