用户登录

中国作家协会主管

《安南怪谭》

来源:四川作家网 | 朱琺  2020年06月17日08:29

 

《安南怪谭》

作者:朱琺

出版社:江苏凤凰文艺出版社

出版时间:2020年05月

ISBN:9787559433282

定价:49.80元

内容简介

南方,丛林蓊郁,气息氤氲,意味着边缘、狂妄、不经以及怪力乱神的故事。作家朱琺以独异的文体,转译、改写、重构了那些在口头上与故纸间传存的荒诞怪异情节,在幻想与现实的交叉点上描绘世界。《安南怪谭》这部作品,旨在继承从叶芝、小泉八云到卡尔维诺、安吉拉•卡特一脉相续的传统,回到元气淋漓的民间叙事,从中凿虚汲深,为小说寻求不同于既有的精致而充分的格局、技法与动力;此外,作者撰写了等量齐观的注释与案语,与故事彼此映照,意在打破小说的连贯性,形成一种非线性的阅读效果。

作者简介

朱琺:1977年7月生于上海。古典文献学博士,小说家,诗人。执教于上海师范大学古籍研究所,教授《中国文学史》《基础写作》等课程,致力于域外汉文文献的研究,对民俗学、文字学、古代博物学,以及神话、小说与诗歌史有广泛的学术兴趣。曾任《越南汉文小說集成》(20册,上海古籍2010年版)副主编。热爱奇书,习惯于把写作建筑在阅读之上,撰有《卡尔维诺与计划生育》《安南怪谭》《安南想象:交阯地方的异物、幽灵和古怪》等小说(集),以及诗集《一个人的<诗>:<诗经>今译》等。

目 录

001 那个怪字 那个“恠”字(代自序)

001 你们说 我就把脑袋抱在手里好不好

014 神的私生子 擅长私通始末

029 安南齐天大圣之未遂 那个叫强暴的大王

049 灵神不识混搭 像败名裂瘖哑消隐

065 安南阿Q做皇帝 还有史前飞行器

089 多出四个儿子 免却一场官司

112 下一世欲主国家 这辈子必要出家

142 象棋的故事 和借尸还魂

180 风水大师的小儿子 离龙口一步,离龙椅一步

232 本书不勘误表

精彩评论

说得复杂一点:这是一朵从想象力的土壤里绽放的妖异之花,得自南方的湿热与神奇;这是一首由现代与古典撞击而成的叙事长诗,说的是一个考据癖如何在一千年前的跨国脑洞里钻进钻出。说得简单一点:这是一本妙趣横生的书。

——小说家 黎幺

朱琺是“讲故事的人”,也是“故事里的人”。读朱琺的故事,读着读着就成了“故事里的人”,与朱琺一起穿行于现实和虚构之间——这种奇妙而危险的旅行,让人难以拒绝。

——批评家 王晓渔

朱琺的文字气质令人羡慕。他应该是最好的语文老师,教人用怪异而典雅的方式讲述故事,绝不使用正确并粗鄙的言辞。这些文字里深藏着汉语的“癖”,某种固执的想象力,某种轻快但不轻佻的节奏,试图解释存在或不存在的现象,对于种种努力又必须付之一笑的态度。

­——小说家 路内