用户登录

中国作家协会主管

《艾迪的告别》

来源:四川作家网 | 爱德华·路易斯  2019年10月30日08:49

 

《艾迪的告别》

作者:[法]爱德华·路易斯 著,赵玥 译

出版社:四川文艺出版社

出版时间:2019年09月

ISBN:9787541154812

定价:39.80元

内容简介

我叫艾迪,我是个男孩,我害怕去学校,也讨厌待在家里。

我对童年没有任何愉快的回忆。这并不意味着我从未感受过幸福或是快乐;只不过,它总体上是痛苦的——痛苦消泯了其他的种种。你或许不相信,我面对的痛苦往往比别人更多,或者是别人痛苦的集合。被孤立、在学校挨打,哦,这不算什么,被父母看作“疯子”其实也还好。如果暴力、贫穷、愚昧是检验一个“男子汉”的标准,那我情愿当一个“傻瓜”。

作为唯一一个“格格不入”的人,或许只有逃离这里,我才能真正地活着……

作者简介

作者

爱德华·路易斯,原名艾迪·贝勒奎尔,在法国最贫穷的地区之一皮卡迪的一个小镇长大,经历了艰难的“重生历程”。

《艾迪的告别》于2014年在法国出版,当时他只有21岁。这本书原本计划印刷1500册,但仅在法国就售出了30多万册,并被翻译成20多种语言。

在法国,《艾迪的告别》被视为一封从某个被遗忘的角落寄出来的燃烧着的信,在文化上产生了爆炸性的影响。小说已被改编成剧本,不久将与法国国宝级女演员-伊莎贝尔·于佩尔合作拍为电影。

其他已出版作品:《暴力史》《谁杀了我父亲》。

译者

赵玥,巴黎索邦大学法国文学博士,目前在四川大学外国语学院法语专业任教。翻译的作品有《世界上可爱的东西太多,我不能什么都想要》《局外人》《鼠疫》等。

媒体评论

法国版《乡下人的悲歌》……《艾迪的告别》不仅仅是一个杰出的成长故事,也是一个令人着迷的关于价值观认知差异和迷茫的青春期的故事。它比大多数故事都真实。

——《纽约时报》

这部简洁的小说巧妙地抓住了法国某些地方扭曲的价值观念,写出了一个不被世人接纳的灵魂在这种环境下的蜕变及成长经历。

——《出版人周刊》

这是一个坦率而毫不畏惧的故事,讲述了一个底层社会群体在面对残酷对待时奋力挣扎,最终逃离原生环境,重塑自己的历程。

——《先驱报》

一个非常精彩的故事,蕴含着一种毁灭性的情感力量。

——《纽约客》

这是一部引人入胜又发人深省的罗马式故事和尖锐的成人故事。

──《科克斯评论》

《艾迪的告别》诞生标志着一位强大的作家职业生涯的开始。

──《华盛顿邮报》

细致入微的角色和故事让《艾迪的告别》成为一部成熟、经典的现代文学小说。

──《旧金山记事报》

这本小说就像哈雷彗星出现的频率一样稀有,它的存在需要奇迹,一个文字不能描述的奇迹。

──《费加洛报》

爱德华写下的文字是如此真实而不容错认,彷彿他已创作了一辈子。

──加拿大知名导演札维耶·多蓝

目 录

庇卡底

相逢

父亲

举止

在学校

痛苦

男人的角色

我母亲早晨的画像

母亲的生活掠影

父母的卧室

女孩、母亲和祖母们的生活

村里的故事

良好的教育

父亲的另一面

男人们对医疗的抗拒

希尔万(见证)

失败与逃避

棚子事件

棚子事件之后

变化

劳拉

身体的反抗

恋爱的终极尝试:萨布丽娜

恶心

第一次尝试逃走

窄门

尾声